Приветствие участников соревнований по северному многоборью

В Нефтеюганском районе прошел XX чемпионат Ханты-Мансийского автономного округа по северному многоборью «Звезды Югры» в зачет XV Спартакиады городов и районов ХМАО-Югры, посвященной 88-ой годовщине автономного округа.

Северное многоборье включают в себя 5 видов состязаний: метание тынзяна (аркана) на хорей, метание топора на дальность, прыжки через нарты, бег с палкой по пересеченной местности и национальный тройной прыжок.

Участниками турнира стали 59 спортсменов из 10 муниципальных образований автономного округа.

Проведение крупных соревнований по северному многоборью в Нефтеюганском районе имеет давнюю историю. Об этом на церемонии открытия чемпионата напомнил участникам председатель окружной федерации северного многоборья, главный судья соревнований Олег Хатанев:

—Первое большое соревнование на территории Пойковского состоялось в 1994 году — чемпионат Тюменской области. В 2008 году здесь проходил Кубок России по северному многоборью, и спортсмен из Магадана установил рекорд России в тройном национальном прыжке -— 11.80.

В командном зачете первое место у хозяев — Нефтеюганского района, на втором месте Сургутский район, на третьем — Белоярский.

Отметив успехи спортсменов Нефтеюганского района и чёткую работу организаторов, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Владимир Семенов, вице-президент Федерации спортивной борьбы России и председатель нескольких региональных федерации, подчеркнул:

—В Нефтеюганском районе никого не удивишь крупными соревнованиями и международными турнирами, известными спортсменами и громкими титулами. Но соревнования, связанные с традициями северных народов и историей Югры, имеют в этом списке совершенно особый статус. Что Кубок губернатора по гребле на обласах, много лет проходящий на базе отдыха «Сказка», что соревнования по северному многоборью я бы назвал визитной карточкой региона. Пока на эти соревнования приезжает столько спортсменов, пока горят глаза у мальчишек, пока тынзян попадает на хорей, я спокоен за судьбу малых северных народов.

2018 02 13 1

Вверх