Новости на 8 апреля 2019 года

Для рыболовов и охотников
В минувшие выходные в Салыме ознаменовались сразу двумя увлекательными мероприятиями. На озере Сырковый Сор состоялся Кубок ХМАО-Югры по рыболовному спорту в дисциплине «Ловля на мормышку со льда». А на лыжной трассе спортивного комплекса сельского поселения прошел традиционный районный «Охотничий биатлон», приуроченный к 20-летнему юбилею Нефтеюганского общества охотников и рыболовов, которые уже несколько лет подряд выступают организаторами состязаний для охотников-любителей. Приветствия участникам направили депутат окружной Думы Владимир Семенов и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.
«Подобные состязания - отличный повод собраться на природе, провести время весело и с пользой. Традиционные соревнования объединяют десятки людей - и молодежь, и представителей старшего поколения - всех, кто ценит здоровый образ жизни и активный отдых. Уверен, что сегодня в компании единомышленников вы получите радость от общения и удовольствие от любимого хобби», - сказал Владимир Семенов.
«Отрадно, что в Нефтеюганском районе проживают люди с широким кругом интересов, ведь и охота, и рыбалка – это не просто увлечение, а образ жизни. Охотничий биатлон – отличная пропаганда занятий физической культурой. А состязания по рыбной ловле собирают вместе единомышленников для общения и обмена опытом», - отметила Галина Лапковская.
В командных соревнования по охотничьему биатлону приняли участие четыре команды по пять человек в каждой. На первом этапе состязаний члены команды преодолевали дистанцию в один километр на охотничьих лыжах. Затем следовала стрельба из пневматического оружия по мишеням, расположенным на расстоянии десять метров. Сделав пять выстрелов, участник передавал эстафету следующему члену команды. Лучшие результаты показала команда «Молодежка» из Куть-Яха. Победителям вручили главный приз соревнований – охотничью путевку на лося. Второе место и путевку на добычу медведя завоевала команда «Салым-Профи». На третьем месте оказалась команда «КС-6/1», которую наградили охотничьей путёвкой на боровую дичь.
В этот же день на озере Сырковый Сор с самого утра собрались профессионалы и любители подлёдного лова из разных муниципалитетов Югры и соседних регионов. Накануне спасатели проверили толщину льда, а потом несли дежурство совместно с членами добровольной народной дружины, которые отвечали за правопорядок. Соревнования состояли из двух туров длительностью по два с половиной часа каждый. Между турами профессиональная судейская коллегия взвешивала улов, вела учет и определяла победителей. Профессионалы, выполнившие нормативы, получили разряды и звания кандидатов в мастера спорта от региональной общественной организации ХМАО-Югры «Федерация рыболовного спорта». Уверенную победу одержала сборная команда ХМАО-Югры, а в личном первенстве кубок завоевал член сборной, неоднократный участник и призер состязаний Фарид Мануров.
Традиционным финалом Кубка стала наваристая уха. Приезжие из других городов отметили отличную организацию мероприятия, гостеприимство и радушие салымчан и чудесную природу. Участие в Кубке округа по рыболовному спорту стало отличной тренировкой для тех, кто будет отстаивать честь ХМАО-Югры во всероссийских соревнованиях.
Турнир в честь русского воинства
Открытый турнир по быстрым шахматам, посвящённый победе воинов Александра Невского на Чудском озере, состоялся в сельском поселении Сингапай. Организатором турнира выступила детско-юношеская спортивная шахматная школа им. Анатолия Карпова при поддержке региональной общественной организации «Федерация шахмат ХМАО-Югры» и автономного учреждения ХМАО-Югры «Югорская шахматная академия». Приветствия шахматистам направили депутат окружной Думы Владимир Семенов, член фракции «Единая Россия», и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.
Также напутственные слова участникам турнира адресовал депутат Тюменской областной Думы Богдан Богославец, вручивший благодарственное письмо за развитие шахматного спорта Ларисе Коноваловой, директору Сингапайской школы, на базе которой состоялся турнир. Участников соревнований приветствовал протоиерей Николай Матвийчук, благочинный Нефтеюганского благочиния, который напомнил присутствующим о подвиге святого Александра Невского и отметил пользу шахмат для формирования личностных качеств подрастающего поколения. Исполнительный директор федерации шахмат Югры Наталья Залевская вручила Сингапайской школе комплекты шахматного инвентаря, настольные и напольные шахматы. А ученики Салымской школы №2 специально для турнира подготовили реконструкцию боя: богатыри Александра Невского в средневековых доспехах сражались с Ливонским рыцарем в рогатом шлеме и в эффектном бою показали свое мастерство владения мечом, одержав победу над супостатом.
Турнир в Сингапае стал настоящим спортивным праздником для поклонников шахмат, достигших в мастерстве выстраивать тактику и стратегию на черно-белой доске немало высот. Побороться за призовой фонд турнира приехали более восьмидесяти участников в возрастной категории от 6 до 72 лет со всего автономного округа и соседних регионов, обладающие разрядом не ниже третьего. Из них 10 кандидатов в мастера спорта по шахматам, 15 спортсменов первого разряда и трое мастеров международного класса.
Турнир проводился по швейцарской системе в семь туров с использованием программы «SwissManager». Контроль времени составлял 10 минут + 10 секунд, за каждый сделанный ход, начиная с первого, каждому участнику. Победители и призеры в общем зачете и номинациях определялись по наибольшему количеству набранных очков. При равенстве очков места определялись по коэффициенту Бухгольца, количеству побед и результату личной встречи. По итогам турнира в зависимости от рейтинговой оценки, полученной каждым участником, были скорректированы международный и национальный рейтинг спортсменов. Победители и призеры открытого турнира были награждены дипломами, кубками и денежными призами.
Парламентарий подвел итоги
Владимир Семенов подвёл итоги с обращениями граждан в I квартале 2019 года. Всего за отчётный период в адрес депутата Думы Югры поступило 36 обращений, из них половина – на личном приёме, ещё столько же – в виде писем и сообщений по информационным системам.
Восемнадцать вопросов были решены по существу, в остальных случаях граждане получили разъяснения в соответствии с действующим законодательством. Тридцать зарегистрированных обращений поступили от жителей Нефтеюганска и Нефтеюганского района, еще шесть обращений – с территорий, которые не входят в избирательный округ депутата.
Среди обратившихся граждан преобладают работники бюджетной сферы и пенсионеры. К депутату также обращались за помощью люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи, одинокие родители, предприниматели. По тематике лидируют вопросы, касающиеся улучшения жилищных условий, социальной сферы, содействия в организации мероприятий.
По Югре на самолете
Губернатор ХМАО Наталья Комарова поставила перед авиакомпанией Utair задачу радикального улучшения транспортной доступности региона, и в 2019 году начата реализация уникальной для российского региона схемы полетов.
Авиаперевозчик увеличивает количество прямых рейсов в регионы России из ключевых городов ХМАО — Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска. С 1 марта Utair начал полеты из Сургута в Омск, с 26 мая полетит из Сургута в Барнаул. Открываются новые направления из Нижневартовска: 5 раз в неделю в Самару и Уфу, 4 раза в неделю — в Екатеринбург, 1 раз — в Санкт-Петербург, ежедневно — в Москву. С 1 марта пассажиры летают из Ханты-Мансийска в Уфу — 3 раза в неделю, в Омск — 2.
Небольшие города ХМАО получат приоритетную связь с административным центрами — Ханты-Мансийском, Тюменью и Сургутом. Авиакомпания открывает прямые рейсы из Ханты-Мансийска в Когалым, Нягань, Советский и Урай, из Сургута в Нягань и продолжит летать из Тюмени в Белоярский, Урай, Советский. Труднодоступные города свяжут между собой рейсы: Советский — Урай, Белоярский — Нягань. Благодаря новым маршрутам жители региона смогут летать не только внутри ХМАО, но и в другие города России с короткими стыковками.
По словам президента «Utair - Пассажирские авиалинии» Павла Пермякова, авиаперевозчик реализовал беспрецедентную для малонаселенного регионального рынка схему удобных перелетов с учетом того, что численность населения ХМАО всего 1,6 млн. человек. Каждый город в ХМАО радикально улучшил свою транспортную доступность. Помимо того компания держит минимально возможные цены и даже в непростых экономических условиях готова обеспечить транспортную доступность Югры.
Лучшие из лучших
В столице Югры состоялась торжественная церемония подведения итогов традиционного ежегодного окружного конкурса «Спортивная элита». В праздничной церемонии чествования лучших спортсменов, тренеров и ветеранов югорского спорта по итогам 2018 года, среди которых присутствовали и спортсмены из Нефтеюганского района, приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова, а также почетные гости, в числе которых были олимпийские чемпионы и знаменитые спортсмены. Церемонию вёл бессменный ведущий мероприятия, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.
Губернатор Югры Наталья Комарова приветствовала спортсменов, прославленных олимпийских чемпионов, заслуженных тренеров России, специалистов, ветеранов физической культуры и спорта автономного округа. Она отметила, что спорт возник на наковальне веков из горячего стремления людей быть сильными, выносливыми, лучшими.
В этом году лауреатами премий стали более 150 спортсменов, тренеров занимающиеся олимпийскими и неолимпийскими, сурдлимпийскими и паралимпийскими, национальными, техническими и прикладными видами спорта. Награды нашли лучших из лучших в 24 номинациях, в числе которых «Золотой резерв Югорского спорта», «Лучший спортсмен года Ханты-Мансийского автономного округа — Югры», «Олимпийские надежды Югорского спорта», «Лучшая команда по игровым видам спорта среди лиц с ограниченными возможностями здоровья», «Лучший тренер, по паралимпийским видам спорта», «Лучшие спортсмены по национальным видам спорта», «Лучший спортивный класс» и многие другие. Также в этом году в конкурсе «Спортивная элита» появилась новая номинация «Лучшие муниципальные образования по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Кульминацией церемонии стало объявление лауреатов конкурса в номинации «10-ка лучших спортсменов года по олимпийским видам спорта» по итогам 2018 года. Награды им вручила губернатор автономного округа Наталья Комарова. Победителями стали: Заурбек Сидаков и Артур Найфонов (спортивная борьба), Анна Тимофеева (водное поло), Максим Храмцов (тхэквондо), Алексей Волков (биатлон), Сергей Устюгов (лыжные гонки), Альберт Батыргазиев (бокс), а также спортсмены по плаванию Анна Егорова, Ярослав Потапов, Лада Брагина.
«Лучшим спортсменом года Ханты-Мансийского автономного округа–Югры» стала сургутянка Ксения Клименко (спортивная гимнастика). Лучшим спортсменом года Югры по версии интернет-голосования назван Максим Храмцов (тхэквондо).
Между церемониями награждения лауреатов конкурса на сцене КТЦ «Югра-Классик» выступали творческие коллективы Ханты- Мансийска. По окончании мероприятия состоялась автограф-сессия со знаменитыми спортсменами.
Прямой диалог с властью
Уважаемые жители Нефтеюганского района! В рамках реализации Федерального закона №8 от 09.02.09 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в Нефтеюганском районе работает телефонная линия «Прямой диалог».
9 апреля 2019 года с 15.30 до 17.30 на ваши вопросы по телефону 250-136 ответит Пинчукова Марина Владимировна, начальник отдела кадров и муниципальной службы.
Вверх