O проведении Всероссийской горячей линии Роспотребнадзора по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

C 08 по 22 июля 2019 года Федеральной    службой    по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будет организована Всероссийская тематическая «горячая линия» по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом.
Тематическое консультирование   граждан будет проводиться  по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора (8 800 555 49 43), телефонам   «горячих линий» Управлений   Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, a также в Консультационных   центрах (пунктах) для потребителей   при Центрах гигиены  и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации.
Специалисты Управлений и Консультационных центров ответят на вопросы граждан об актуальной эпидситуации за рубежом, правилах безопасного поведения на отдыхе, a также правах потребителей при получении туристических услуг.
K числу приоритетных   мероприятий относятся действия   потребителей при задержке авиарейсов, сроков действия туристических договоров, отказов в страховом возмещении расходов, соблюдения сроков урегулирования претензий.
B поездках за рубеж могут подстерегать опасные инфекционные   заболевания. В связи с этим   напоминаем о   необходимости профилактики   инфекционных   и паразитарных заболеваний при планировании поездок за границу и соблюдении мер предосторожности для недопущения заражения и последующего развития заболевания.
B ряде стран Африки, Южной   Америки, Азии и   Океании c влажным тропическим и субтропическим климатом   распространены инфекционные   и паразитарные заболевания, которые   не   встречаются в Российской   Федерации. Тропические  заболевания  характеризуются   высокой контагиозностью (заразностью),   часто   сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко  протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
Чаще   всего   инфекционные и   паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих   насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте c   больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.
Кроме того, в странах c жарким климатом имеется   множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.
В первую очередь, еще находясь дома, стоит подготовить себя к путешествию :
Заблаговременно   получить информацию об эпидемиологической ситуации на территории, куда вы отправляетесь на   отдых (при организованных поездках данную   информацию можно   получить y туроператоров, при самостоятельном планировании отдыха - в территориальных органах Роспотребнадзора, y медработников);
Пройти  медицинское обследование до отъезда, чтобы обезопасить себя от  обострения хронических заболеваний из-за смены климата.
Провести  необходимую иммунизацию (желательно позаботиться об   этом как минимум за месяц до предстоящего путешествия
Собрать в путешествие аптечку. Туда   должны   входить обезболивающие препараты, абсорбирующие жаропонижающие средства. Обязательно нужно не забыть солнцезащитные крема и антисептический гель.
По приезде в выбранную вами страну следует соблюдать общие правила безопасности:
1. Для проживания выбирать только гостиницы , обеспеченные централизованным водоснабжением и канализацией. Если вы обнаружили в номере комаров, блох или  грызунов, немедленно поставьте в известность администрацию н настоятельно попросите их принять срочные меры по уничтожению   насекомых. B местах скопления летающих насекомых требуйте, чтобы на окна и двери установили сетки.
2. В незнакомой стране, особенно c жарким климатом, старайтесь есть только в тех  заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Желательно не пробовать незнакомые продукты, де докупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные  местными жителями.
3. Пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, a также бутилированную или кипячёную воду. Её же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей.
4. Купайтесь только в бассейнах   и специальных водоёмах, около   которых оборудована пляжная зона. Кроме этого, опасно лежать на пляже без подстилки и ходить по земле и по песку без обуви.
5. Избегайте контактов c животными, пресмыкающимися и насекомыми;
6. B целях защиты от укусов насекомых рекомендуется надевать одежду c длинными рукавами и брюки, применять средства, отпугивающие и   уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды).
7. При появлении первых   признаков инфекционного заболевания немедленно обратиться за медицинской помощью.
8. Крайне   важно во время всего путешествия и при любых условиях соблюдать правила личной гигиены.
«Горячая линия» по актуальным вопросам н сфере предоставления туристических услуг. B цепях повышения потребительской грамотности населения c 08 июля по 22 июля 2019 года территориальным отделом Роспотребнадзора по г. Нефтеюганску, Нефтеюганскому району и г. Пыть-Ях организовано консультирование граждан по теме: «Туристические услуги и инфекционные угрозы за рубежом» по телефону «горячей линии». Жители региона смогут получить консультации об актуальных инфекционных угрозах за рубежом на момент путешествия, узнать o правилах безопасного поведения на отдыхе, получить рекомендации по питанию, купанию и питьевому режиму в условиях жаркой погоды, получить рекомендации при задержке авиарейса. Телефон «горячей линии» Роспотребнадзора : 83463 (221453), 220938
Телефон   горячей линии Консультационного пункта   ФФБУЗ «Центр   гигиены и эпидемиологии» 83463 226354 Режим работы: c 10:00 до 17:00.

2

Вверх