Новости на 10 июля 2019 года

С проверкой
Сегодня Нефтеюганский район посетили главный федеральный инспектор по Югре Андрей Руцинский и начальник регионального управления МЧС Пётр Кугуй. Представители округа оценили подготовку муниципалитета к противопожарном сезону, ознакомились с ситуацией по пропуску паводковых вод.
В ходе встречи глава Нефтеюганского района Галина Лапковская проинформировала проверяющих о противопожарных и противопаводковых мероприятиях, которые проводятся в муниципалитете. Также вместе с главой района они посетили палаточный лагерь с круглосуточным пребыванием детей, работающий на базе пойковской школы №4, ознакомились с его работой, противопожарной защищенностью данного объекта.
В лагере сейчас отдыхают 15 ребят в возрасте от 11 до 14 лет. В их числе как дети льготных категорий, так и подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Программа лагеря «Хранители природы» посвящена экологии, туризму и краеведению. Шефы отряда - сотрудники «Центроспас-Югории». Сегодня специалисты Центроспаса говорили с ребятами о работе спасателей,о мерах пожарной безопасности, знакомили со средствами пожаротушения, а затем ребята на практике учились обращаться с огнетушителями и пожарным рукавом.
Проверяющие из округа положительно оценили увиденное, отметили, что такие практические занятия позволят ребятам не растеряться при возникновении чрезвычайной ситуации.
Отметим, палаточный лагерь на базе пойковской школы №4 успешно работает уже восьмой год. В прошлом году лагерь занял второе место в окружном этапе конкурса на лучшую организацию отдыха детей и их оздоровления.
Летний отдых на контроле
В Нефтеюганском районе второй день проводит проверку рабочая группа межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Ее цель - ознакомление с деятельностью организаций отдыха детей и их оздоровления в летний период, оценки ее эффективности и для оказания консультативной и методической помощи по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей,
В составе рабочей группы: представители департаментов правительства ХМАО-Югры, Госпожнадзора, Росгвардии, правоохранительных органов, сферы здравоохранения и другие. Вчера члены рабочей группы побывали с проверкой в Сингапае, где на базе школы работает лагерь труда и отдыха. Сегодня проверки идут в Пойковском. В течение дня проверяющие посетили палаточный лагерь, работающий на базе четвертой пойковской школы, лагерь с дневным пребыванием детей в Центре развития творчества детей и юношества, Нефтеюганский районный  реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Представители из округа досконально проверяют все аспекты организации отдыха детей: нормативно-правовую документацию, организационный режим, антитеррористическую и пожарную безопасность, медицинское обеспечение.
Завтра комиссия отправится в Куть-Яхскую школу, чтобы проверить организацию деятельности лагеря дневного пребывания.
Напомним, в июле в поселках района работают 5 лагерей дневного пребывания, 1 - палаточный и 2 - труда и отдыха. В них отдыхают 249 детей.
Подготовка к работе в новых условиях
В Югре дан старт образовательной программе «Подготовка региональной команды реализации проектов развития Ханты-Мансийского автономного округа». За несколько месяцев командной работы участникам программы, которую реализует Московская школа управления СКОЛКОВО, предстоит разработать проекты развития региона, имеющие потенциал выхода на глобальные и федеральные рынки. В дальнейшем выпускники программы в обязательном порядке будут вовлечены в разработку и реализацию региональных приоритетных проектов.
Направления деятельности уже определены. Участники ведут работу по нескольким приоритетным темам. Это – создание центра геномных исследований, центра компетенций по спортивной медицине, передовые производственные технологии, развитие туристических направлений Югры, цифровая экономика, биоэкономика и АПК, креативные индустрии, создание полигона по испытанию методов увеличения нефтеотдачи, технопарка и акселератора нефтяных и нефтесервисных стартапов.
Подготовку в рамках программы пройдут 100 человек, в их числе – заместители губернатора Югры, руководители департаментов, представители малого и среднего бизнеса, корпораций, главы муниципалитетов, в их числе глава Нефтеюганского района Галина Лапковская, представители общественности, участники всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Губернатор Югры Наталья Комарова также планирует принять личное участие в данной программе СКОЛКОВО.
Каждый из участников образовательного проекта прошел многоэтапный отбор, который включал в себя очную сессию в Ханты-Мансийске, выполнение заданий дистанционно, собеседования с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО.
Первый модуль программы проходит в эти дни на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО.
«Образовательная программа с таким составом и количеством участников запущена в регионе впервые. Ее результатом станут уже реализованные проекты, – отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов в ходе первого дня занятий. – Вас ждет серьезная работа. В результате почти полугода работы мы должны прийти к разработке конкурентных проектов регионального, федерального, международного значения. Поэтому и требования к кандидатам на участие в этой программе были достаточно серьезными».
«Мы пройдем большой путь, включающий в себя анализ ситуации, выделение ключевых проблем, формирование моделей их решения, план реализации проекта, включающий ресурсы, временные и финансовые затраты. Финальным этапом станет презентация проектов стейкхолдерам», – сообщил руководитель проектной работы Московской школы управления СКОЛКОВО Николай Верховский, подчеркнув, что Югра – первый регион в практике бизнес-школы, в разработке программы для которого участвовали лично руководители региона.
Каждый модуль помимо лекций и выступлений экспертов включает проектную работу в группах. Первые результаты участники программы представят уже в конце недели. Им предстоит провести анализ социально-экономической ситуации региона и определить векторы пространственного развития Югры на федеральном уровне; определить тренды и перспективы развития отраслей; сформулировать требования к региональным проектам в рамках реализации национальных проектов. Свои программы участники представят федеральным и региональным экспертам, в числе которых – губернатор Югры Наталья Комарова.
Необходимо отметить, что повышение компетенций специалистов и подготовка их к работе в новых условиях являются одним из приоритетов кадровой политики региона. Данная работа ведется в разных форматах, сейчас региональные управленцы и специалисты участвуют, помимо программы в СКОЛКОВО, в программе подготовки руководителей органов власти на базе РАНХиГС, а также в программе подготовки управленческих кадров для организаций в рамках Президентской программы.
О порядке получения соцуслуг для федеральных льготников
Депутат Думы Югры, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» Владимир Семенов разъяснил особенности оказания социальных услуг федеральным льготникам.
Федеральные льготники — участники Великой Отечественной войны, «блокадники», ветераны боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды, члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации, могут раз в год поменять порядок получения услуг. При этом речь не идет о каких-то кардинальных преобразованиях.
Владимир Семенов пояснил: «У нас любые изменения в государственном социальном обеспечении воспринимаются с повышенным вниманием. Я бы просто хотел отметить, что для семи тысяч федеральных льготников Нефтеюганска и Нефтеюганского района ничего не поменялось. Просто каждый из них может выбрать льготы или их денежный эквивалент — что человеку более удобно получать. Для того чтобы изменить порядок получения социальных услуг необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Удобнее всего это сделать в электронном виде — на Едином портале государственных услуг. Тем же льготникам, кого всё устраивает, никаких заявлений подавать не нужно — льготы за ними сохранятся согласно выбранного ранее порядка. Менять порядок получения социальных услуг таким образом можно ежегодно».
Вверх