Сохраняя стабильность.

Подведение итогов работы за 2019 год стало главной темой заседания Межведомственной комиссии муниципального образования Нефтеюганский район по противодействию экстремистской деятельности. Помимо этого, члены комиссии под председательством руководителя муниципалитета Галины Лапковской оценили реализацию Комплексного плана мероприятий по реализации в Нефтеюганском районе в 2019-2021 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Рассмотрели результаты окружных социологических исследований в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

В 2019 году большое внимание всех задействованных структур уделялось такому направлению работы, как мониторинг сети Интернет на предмет выявления экстремистских материалов. Вся информация о выявленных материалах с указанием ссылок направлялась в ОМВД по Нефтеюганскому району и в Межрайонную прокуратуру. Для повышения эффективности работы регулярно проводились обучающие мероприятия. Например, был организован семинар-практикум на тему «Профилактика распространения идей экстремизма в сети Интернет», участие в котором приняли сотрудники администраций района и поселений, члены ячейки Нефтеюганского района «Кибердружина», специалисты по работе с молодежью. Кроме того, в каждом поселении определены лица, ответственные за мониторинг сети Интернет на предмет выявления материалов, направленных на разжигание межнациональной розни. При мониторинге соцсетей и групп, созданных в поселениях муниципалитета, было изучено около 650 страниц. Запрещенная к распространению на территории РФ информация в данных сообществах не выявлена. Также было отмечено, что все подведомственные учреждения культуры, обеспечены лицензионным программным обеспечением, ограничивающим доступ несовершеннолетних пользователей к вредной информации.

В 2019 году органами местного самоуправления Нефтеюганского района был проделан большой объем работы в сфере реализации государственной национальной политики. В частности, регулярно проводится обучение сотрудников образовательных организаций, специалистов в сфере дополнительного образования и молодежной политики по вопросам противодействия проявлениям ксенофобии и укрепления межнационального согласия в обществе. В районе из года в год проводятся мероприятия, посвящённые традиционной культуре, обычаям и традициям народов, проживающих на территории муниципалитета. В их числе такие масштабные, как фестиваль-конкурс «Золотой Багульник», фестиваль национальных культур «Моя Россия», праздник «Вороний день», национальный праздник «Сабантуй» и праздник славянской культуры «Сибирская Слобода». Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская поддерживает проведение таких мероприятий, считая, что они служат лучшим средством в борьбе с экстремизмом, способствуют укреплению мира, согласия и дружеских отношений между людьми.

К укреплению межнационального диалога привлекаются и социально ориентированные некоммерческие организации. В 2019 году финансовую поддержку получили четыре СО НКО, реализующие проекты и программы, направленные на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации.

Как показали результаты социологического исследования мнения населения, посвященного изучению наиболее значимых вопросов общественной жизни Нефтеюганского района, 86,1% граждан положительно оценивают состояние межнациональных отношений в районе. Положительно оценили состояние межконфессиональных отношений 88,9% жителей района.

В работе Межведомственной комиссии приняла участие глава с.п.Лемпино Н. Фоменкина.

1

Вверх