Огнетушитель в доме

В Правилах противопожарного режима в РФ прописано, какие первичные средства пожаротушения должны быть в индивидуальных жилых строениях, в домиках на дачах и в садах.

«Собственникам индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территории сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан … обеспечивается наличием на земельных участка, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя».        
Но как считают сами пожарные «или» в этом правиле следует заменить на «и». Как показывает печальная практика - для жилого строения нужно иметь огнетушитель. А бочка с водой так просто необходима для каждого сельского, дачного, садоводческого подворья. Это постоянно «заряжаемое и подзаряжаемое» первичное средство пожаротушения. Для наполнения и пополнения дождевой водой бочку целесообразно установить под водостоком с крыши строения, у которого она стоит.
Что же касается городских квартир, то пока правила пожарной безопасности не обязывают держать в них огнетушители. Но и не запрещают. Значит, граждане сами решают, нужен огнетушитель дома или нет. А вот пожарные уверены – НУЖЕН!. Ведь легче воспользоваться огнетушителем, чем искать покрывала и одеяла, что бы накрыть воспламенившийся телевизор, или поливать водой вспыхнувшие шторы.
И лучше применять в жилье порошковый огнетушитель, им можно тушить даже воспламенившуюся проводку и загоревшиеся электроприборы. А после использования такого огнетушителя пылесосом удалить порошок с мебели, аппаратуры и стен.
При эксплуатации и техническом обслуживании огнетушителей следует руководствоваться требованиями, изложенными в паспортах заводов-изготовителей.
Правила работы с огнетушителями:
- Огнетушители должны размещаться в легкодоступных местах, где исключено повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.
- Не подносить огнетушитель ближе 1метра к горящему электроприбору.
- Направлять струю заряда только с наветренной стороны.
- При тушении горящего масла нельзя направлять струю заряда сверху вниз. Нужно направлять струю заряда на ближний край очага, углубляясь постепенно, по мере тушения.
- Очаг пожара в нише тушить сверху вниз.
Но даже если у Вас есть огнетушитель, помните, что в случае пожара, прежде всего, нужно позвонить по номеру «01», вызвать профессионалов. Затем эвакуировать людей, находящихся в зоне пожара. И только после этого, если Вы уверены, что сможете справиться с огнем, можно браться за огнетушитель или емкости с водой. Если такой уверенности нет, то не стоит рисковать жизнью и здоровьем, просто дождитесь пожарных.

images 1

Вверх