Средства пожаротушения и порядок их использования

В начальной стадии пожара, которую можно обнаружить по запаху дыма, задымлению, нагреванию конструкций, огонь распространяется сравнительно медленно, но если не принять энергичных мер к тушению, он очень быстро может распространиться по площади и перерасти в сплошной пожар.

 Подручные средства пожаротушения - это песок, вода, покрывало, одеяло и т.п.

ВОДА обладает большой теплостойкостью, охлаждает горячую поверхность материала и снижает температуру горения. Превращаясь в пар, вода затрудняет доступ кислорода воздуха к горящему материалу, без которого горение невозможно.    

Однако ее нельзя использовать, когда в огне находятся электрические провода и установки под напряжением, а также вещества, которые, соприкасаясь с водой, воспламеняются или выделяют ядовитые и горючие газы. Не следует применять воду для тушения бензина, керосина и других жидкостей, так как они легче воды, всплывают, и процесс горения не прекращается.

ПЕСОК - простейшее средство тушения пожаров. Его можно использовать в абсолютном большинстве случаев. Сухой песок затрудняет доступ воздуха к

горящему веществу и несколько охлаждает его и механически сбивает пламя. Песком можно тушить различные горючие жидкости, химикаты, электрооборудование.

КОШМА - асбестовое или войлочное полотно, применяется для ликвидации пожаров в начальной стадии. При плотном покрытии ими горящего предмета предотвращают доступ воздуха в зону горения. И если кошмы нет в вашем доме, то для тушения можно использовать плотное покрывало или одеяло.

           

        

Вверх