Вклад в дело мира и согласия

30 июля состоялось третье в этом году заседание Межведомственной комиссии по противодействию экстремисткой деятельности. В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции оно прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Вопрос обеспечения межнационального мира и межрелигиозного согласия в муниципалитете решается комплексно с участием государственных структур и общественных организаций, представители которых представили доклады о проделанной работе. Так, согласно данным районного ОМВД, в этом году наблюдается снижение на 64% числа мигрантов пребывающих в район с целью трудоустройства вследствие ограничительных мероприятий, вызванных пандемией. Тем не менее, нарушения миграционного законодательства происходят: с начала года в отношении юридических лиц было составлено десять административных протоколов, принято тринадцать решений о выдворении за пределы РФ с наложением административного штрафа. Правонарушений экстремистской направленности выявлено не было.

Работу в сфере профилактики экстремизма проводят и органы местного самоуправления. Глава администрации Лемпино рассказала о реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и соответствующей муниципальной программы на территории сельского поселения. В Лемпино проживают люди разных национальностей: из них ханты составляют 33,5% населения, русские – 51,7%, украинцы – 6,7 %, башкиры – 2,6%, другие национальности – 5,5%. При этом на протяжении последних 20 лет здесь отсутствуют конфликты и правонарушения на национальной и религиозной почве. Ежегодно проводится более десятка различных мероприятий, способствующих укреплению межнационального согласия и общероссийской гражданской идентичности. На территории поселка существует этнографический музей. В нем четыре постоянно действующих выставки: «История Лемпино», «Культура народа ханты», «Национальные игрушки», «Русская изба», уголок «Боевой и трудовой славы». В настоящее время идет реализация проекта музея под открытым небом «Юрты Лемпины - традиционное поселение салымских ханты» для приобщения молодежи к традициям коренных народов.

На сохранение культурного наследия, языка и традиций направлена деятельность различных общественных организаций района с национально-культурным компонентом, как, например, «Центр развития культуры и национальных традиций чувашей «Родник». Председатель Лариса Алексеева рассказала о мероприятиях, в которых представители организации принимали активное участие. В январе 2019 «Родник» масштабно отметил свой юбилей, пригласив на торжество представителей чувашских общественных организация с Ямало-Ненецкого автономного округа, Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска, Сургутского района. Общественная организация стала победителем первого конкурса президентских грантов 2019 года с проектом «Диалог культур «В ритме дружбы». Он популяризирует национальную культуру, вовлекая в создание совместных танцевальных постановок представителей разных национальностей. Даже ограничения в период самоизоляции не остановили его реализацию: мастер-классы и репетиции проводятся дистанционно. В этом году году организация стала победителем районного конкурса проектов по поддержанию межнационального и межконфессионального мира и согласия, развитию межнационального сотрудничества.

Таким образом, в Нефтеюганском районе пандемия лишь изменила формат ряда мероприятий, но не стала препятствием для обеспечения стабильной обстановки в сфере межнациональных и религиозных отношений.

2

Вверх